Хореография при обучении прыжкам в воду
 
          
  +7 (351) 225 45 96      
        г. Челябинск,  ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 14     
e-mail: 74_waterschool@mail.ru     

Хореография при обучении прыжкам в воду

 

 

Занятия в группах начальной подготовки

Главным для начальных годов обучения является:

O     Правильная постановка корпуса, рук, ног, головы.

O     Овладение элементарными навыками координации движений и выразительность исполнения этих движений.

O     Первоначальное изучение прыжков с двух ног на две.

O     Знакомство с техникой полуповоротов на двух ногах.

В группах начальной подготовки второго и третьего года обучения необходимо развитие выносливости путём повторения пройденных движений в увеличенном количестве и более быстром темпе.

Начиная со второго года обучения идёт проработка пройденных движений  станка на полупальцах.

Начинается изучение полуповоротов и поворотов на двух ногах и preparation к pirouette у станка и на середине зала.

Идёт изучение прыжков с окончанием на одну ногу.

Усложняются сочетания движений необходимые для дальнейшего развития координации.

Программное изучение хореографии всегда начинается с изучения основных позиций рук и ног. Они являются основой всех движений.

 

Позиции ног

Изучение постановки ног начинается с разучивания позиций. Позиции ног строятся на абсолютной выворотности как у станка, так и на середине зала.

При разучивании позиций ног, необходимо обратить внимание на то, чтобы вся стопа прилегала к полу. Часто учащиеся «заваливаются» на большой палец, а это мешает выворотности, так как колено при этом положении стопы непременно пойдет вперёд.

 

                                     Позиции рук

Руки помощники при выполнении хореографических упражнений. Они содействуют общей устойчивости тела, находящегося на двух или на одной ноге, на всей ступне, на полупальцах или пальцах, помогают во всех
видах вращений на полу и в воздухе.

Особую роль играют руки в больших прыжках, где, энергично помогая взлету и задержке в воздухе, они одновременно сохраняют и подчеркивают рисунок позы.

Прежде чем разучить простейшие виды port de bras, необходимо поработать над формой рук в позициях. Существует 7 позиций рук.

На занятиях по хореографии при обучении прыжкам в воду используются три основные позиции.

     1-ая позиция рук. Руки опущены вниз, чуть-чуть впереди корпуса. Между руками и корпусом «воздух», кисти и локти округлены. Ладони повёрнуты вверх. Пальцы без напряжения группируются следующим образом: сустав большого пальца убран, но не прижат к ладони, находится на уровне указательного пальца. Указательный и безымянный пальцы стремятся приблизится друг к другу над средним пальцем. Средний палец прямой. Необходимо добиться лёгкости кисти и пальцев, снимать малейшее напряжение.

2-ая позиция рук. Из 1-ой позиции поднять руки перед собой несколько ниже грудной косточки. Руки держатся как бы всеми частями на воздухе. Фома кисти рук во 2-ой позиции аналогично 1-ой.

 

 

      3-ая позиция рук. Поднять руки по прямой вверх. Округлость локтей остается. Кисть немного приподнимается, ладони повернуты друг к другу. Пальцы приоткрыты вверх, расстояние между руками очень маленькое, руки находятся несколько впереди головы. Следить, чтобы плечи не участвовали в движении рук.

 

 

 

 

 

 

Занятия в учебно-тренировочных группах

Главным на занятиях хореографии в учебно-тренировочных группах является:

O     Работа над устойчивостью на полупальцах и пальцах в больших позах.

O     Tour lent в больших позах.

O     Подготовка к вращениях в больших позах.

O     Исполнение упражнений, на середине зала en tournant.

O     Освоение техники pirouette.

O     Изучение заносок с окончанием на одну ногу.

O     Начало изучения больших прыжков.

O     Усложнение координации.

 

Прыжки

Разучивать прыжки лучше начинать на середине зала, а не у станка, потому что это приучает детей надеяться на самого себя и правильность постановки корпуса не нарушается.

В первую очередь необходимо следить за корпусом. Учащийся  должен сохранять прямую линию спины, «не дёргаться». Толчок при прыжке должен быть вверх, а не в сторону или назад.

Подробно необходимо объяснить технику приземления. Приземление должно быть эластичным через сильно вытянутый подъем на всю стопу. Следить за тем, чтобы не было зажима в коленях после прыжка на demi-plie (сидеть как можно дольше, дотягивая demi-plie). В прыжке от начала demi-plie до прыжка и кончая demi-plie после прыжка нет остановки в движении. Только когда ноги вытягиваются в позиции, закончив прыжок, нужна хорошо выдержанная пауза сильно вытянутых ног.

Прыжок развивать до какого-то предела можно, но если нет природного прыжка, то высота его будет всегда ограничена.

Если ученик имеет «завал» на большой палец, то это обстоятельство очень мешает прыжку, так как колени на  demi-plie идут вперёд и отдача происходит не всей стопой и сильными пальцами, а одной лишь стороной стопы, и приземление будет неэластичным. Поэтому очень важно при постановке ног у новичков следить за этой ошибкой.

 

Очень важно научить учащихся перед исполнением любого прыжка подумать, как он должен быть правильно исполнен, а потом проанализировать свои ошибки. Проще добиться этого в элементах.

 
Дата последнего обновления страницы 13.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения