Спортсмены пловцы - участники Великой Отечественной войны
 
~       
  +7 (351) 225 45 96      
        г. Челябинск,  ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 14     
e-mail: 74_waterschool@mail.ru   

Спортсмены пловцы - участники Великой Отечественной войны

 

     Великая Отечественная война объединила миллионы людей общей целью – во что бы то ни стало освободить страну от вражеских захватчиков. На борьбу с фашизмом поднимались миллионы людей, и, конечно же, одними из первых вступали в ряды Красной армии именно спортсмены.

     Умение солдат плавать приобрело дополнительную важность, так как давало им неоспоримое преимущество перед противником. Бойцам нередко приходилось выполнять вплавь различные боевые задания в самых сложных условиях: в холодной воде, против течения, в открытом море при сильной волне, в ночное время суток, плавая в одежде и транспортируя за собой грузы, иногда на виду у противника.

     По этой причине плавание в СССР в годы войны развивалось как средство военно-физической подготовки бойцов, и по специально внедренной системе ускоренный курс обучения плаванию проходили все без исключения солдаты. Физическая культура и спорт стали применяться в целях защиты родины, и наиболее тренированные солдаты получали самые сложные и ответственные задания, требующие хорошей физической подготовки.

     Мужество и смелость пловцов, внесших неоценимый вклад в защиту родины от вражеских атак, всегда будут вызывать наше восхищение. 

 

    Давайте вспомним некоторые эпизоды, в которых отличились Советские пловцы с 1941 по 1945 год:

  • Солдат Балтийского флота Юрий Курило проплыл более 20 км во время боевой операции в Финском заливе.
  • Рекордсмен Игорь Дурейко при отступлении боевого отряда через реку Шару спас пятерых товарищей, переправив их на спине на другой берег.
  • Боец Красного флота Петр Голубев вплавь преодолел 25 км в Балтийском море, чтобы восстановить отрезанную врагом связь командования со своей частью.
  • Команда торпедного катера ст. лейтенанта Хабарова в Новороссийске добралась до берега вплавь после того как их катер был разбит снарядом.
  • Николай Корниенко проплыл за 8 часов 18 километров в холодной воде залива Сиваш, чтобы доставить необходимые документы в штаб наших войск.
  • Борис Озеров, один из лучших пловцов СССР,  для восстановления потерянной связи между штабом и артиллерийской батареей переплыл широкую реку с тяжелой катушкой проводов на спине.

     И это далеко не все подвиги наших пловцов во время Великой Отечественной войны. В сражениях за родину героически погибли пловцы Виктор Феоктистов, Леонид Мамат, Евгений Белковский, Василий Зайкин, Александр Васильев, Леонид Леоненек, Павел Нейман, Василий Лебедев, Сергей Машковцев.

Мешков  Леонид  Карпович

  

     Леонид Мешков один из легендарных отечественных пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Тринадцатикратный рекордсмен мира. Участник Великой Отечественной войны, был фронтовым разведчиком на ленинградском фронте. После ранения комиссован, но вернулся в большой спорт, чемпион СССР (42 золотые медали). Установил свыше 120 рекордов на чемпионатах СССР, Европы и мира.

     Легендарный спортсмен и герой войны. Также, как и Королёв, отправился на фронт добровольно в ранге прославленного чемпиона. На войну попал в 1941 году. Известно, что пловец всегда заботился о товарищах в бою и жертвовал собой ради спасения других. Самый известный случай произошёл в Ленинградской области. Леонид Мешков получил огнестрельное ранение в руку, но не бросил товарища умирать. Вместо этого он проплыл с ним через реку и в итоге сумел спасти ему жизнь. После войны именем Мешкова назвали бассейн, находящийся в здании МГУ.


 Петрова Нина Павловна

 

     Нина Павловна Петрова — участница Великой Отечественной войны, снайпер, полный кавалер ордена Славы. Работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. Она увлекалась верховой ездой, велосипедом, греблей, плаванием, баскетболом, лыжами, хоккеем с мячом, конькобежным спортом. В 1934—1935 годах Петрова была капитаном сборной женской команды по хоккею с мячом Ленинградского военного округа. Заняла первое место в лыжном пробеге на всеармейской зимней спартакиаде 1934 года, занимала призовые места на различных стрелковых соревнованиях. Одной из первых в Ленинграде заслужила значок ГТО I ступени.

     Однако главным видом спорта для Петровой стала пулевая стрельба. На Всесоюзной летней спартакиаде ЦК профсоюза работников местного транспорта завоевала командное первое место и получила именную малокалиберную винтовку. Она поступила в снайперскую школу, которую окончила и в которой стала потом инструктором. Только за 1936 год она выпустила 102 ворошиловских стрелка. С ноября 1941 года находилась в действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии.  

     Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов. За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н. П. Петрова награждена орденом Славы I степени.


  

Корниенко Николай Ильич

 

           Киевский пловец Николай Корниенко, который в октябрьских боях 1941г. сражался у берега Сиваша, и которому важные документы штаба поручили переправить в Керчь. Он проплыл за 8 часов 18 километров в холодной воде залива Сиваш. Документы попали в Керчь, а Корниенко был награжден боевым орденом Красного Знамени.


Гойхман Борис Абрамович

 

   Борис Абрамович был советским игроком по водному поло (вратарь),. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. В 1952 году На Олимпийских играх был признан лучшим вретарем мира. Призер летних Олимпийских играх 1956 г, 1960 г..  Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград.

 
Дата последнего обновления страницы 25.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения