
Умение солдат плавать приобрело дополнительную важность, так как давало им неоспоримое преимущество перед противником. Бойцам нередко приходилось выполнять вплавь различные боевые задания в самых сложных условиях: в холодной воде, против течения, в открытом море при сильной волне, в ночное время суток, плавая в одежде и транспортируя за собой грузы, иногда на виду у противника.
По этой причине плавание в СССР в годы войны развивалось как средство военно-физической подготовки бойцов, и по специально внедренной системе ускоренный курс обучения плаванию проходили все без исключения солдаты. Физическая культура и спорт стали применяться в целях защиты родины, и наиболее тренированные солдаты получали самые сложные и ответственные задания, требующие хорошей физической подготовки.
Мужество и смелость пловцов, внесших неоценимый вклад в защиту родины от вражеских атак, всегда будут вызывать наше восхищение.
Давайте вспомним некоторые эпизоды, в которых отличились Советские пловцы с 1941 по 1945 год:
- Солдат Балтийского флота Юрий Курило проплыл более 20 км во время боевой операции в Финском заливе.
- Рекордсмен Игорь Дурейко при отступлении боевого отряда через реку Шару спас пятерых товарищей, переправив их на спине на другой берег.
- Боец Красного флота Петр Голубев вплавь преодолел 25 км в Балтийском море, чтобы восстановить отрезанную врагом связь командования со своей частью.
- Команда торпедного катера ст. лейтенанта Хабарова в Новороссийске добралась до берега вплавь после того как их катер был разбит снарядом.
- Николай Корниенко проплыл за 8 часов 18 километров в холодной воде залива Сиваш, чтобы доставить необходимые документы в штаб наших войск.
- Борис Озеров, один из лучших пловцов СССР, для восстановления потерянной связи между штабом и артиллерийской батареей переплыл широкую реку с тяжелой катушкой проводов на спине.
И это далеко не все подвиги наших пловцов во время Великой Отечественной войны. В сражениях за родину героически погибли пловцы Виктор Феоктистов, Леонид Мамат, Евгений Белковский, Василий Зайкин, Александр Васильев, Леонид Леоненек, Павел Нейман, Василий Лебедев, Сергей Машковцев.