Обучение плаванию детей в групах начальной подготовки с использованием ласт
 
          
  +7 (351) 225 45 96      
        г. Челябинск,  ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 14     
e-mail: 74_waterschool@mail.ru     

Обучение плаванию детей в групах начальной подготовки с использованием ласт

 

 

Обучение плаванию детей в группах начальной подготовки

с использованием ласт

Довнар А.Ю.

При плавании в ластах обогащается двигательный опыт детей в воде, развивается общая координация движений (в т.ч. вестибулярный аппарат), что способствует развитию мыслительных процессов.

Разнообразные по своей направленности упражнения делают занятия более интересными. Известно, что дети быстро теряют интерес к однообразным упражнениям на занятиях, поэтому, чем больше ребята умеют делать в воде, тем интереснее им будет в бассейне, тем насыщеннее и разнообразнее будут занятия по плаванию.

Обычное повторение упражнения может быстро надоесть детям. Поэтому полезно изменять темп, исходные положения и саму структуру движений, использовать ласты. Это не только повысит их интерес к повторениям упражнений, но и поможет освоить наиболее удобные с точки зрения индивидуальных двигательных возможностей ученика плавательные движения. Кроме того, использование ласт значительно ускоряет обучение плаванию.

В процессе обучения плаванию в ластах дети учатся принимать правильное положение тела на воде. Горизонтальное положение тела не свойственно человеку, поэтому, начиная заниматься с детьми плаванием, очень важно научить ребенка принимать правильное положение на воде, научить его расслабляться. Правильное максимально вытянутое положение тела пловца - это основа для обучения всем спортивным и неспортивным стилям плавания. Распространенная ошибка - неправильное положение таза при плавании - более заметна и устраняема в положении на спине.

В процессе обучения плаванию в ластах  предотвращаются и устраняются ошибки в работе ног при плавании стилем кроль на груди в полной координации.

Хотя техника работы ног стилем кроль отличается от техники работы ног при плавании в ластах, в общих чертах они схожи. При плавании на груди распространена ошибка: чрезмерное сгибание ног в коленном суставе. При плавании в ластах  (особенно на спине) при постоянном контроле удается устранить этот дефект выполнения движения. "Колени "прячутся" под водой!". Если начинать осваивать движение ног (кроль) именно в ластах, то неправильная работа ног при плавании на груди практически исключается.

Укрепляются мышцы, что благотворно влияет на осанку.

Именно упражнения в лежании, скольжении на спине вызывают у некоторых детей затруднение. В процессе обучения этим упражнениям в ластах дети осваивают легче.

Поэтому выполнение и освоение этих движений приносит ребятам и педагогу чувство радости и удовлетворения.

Цель: научить детей не бояться воды, самостоятельно плавать, используя ласты, сформировать у детей эмоционально-положительное отношение к занятиям на воде, способствовать укреплению физического и психического здоровья школьников, формировать потребность к здоровому образу жизни.

Задачи обучения:

1.      Приобщение детей к воде, формирование первоначальных навыков плавания и умения держаться на воде при помощи ласт;

2.      Содействие оздоровлению и закаливанию детей, их гармоничному физическому развитию;

3.      Расширение круга гигиенических знаний, формирование навыков самообслуживания и личной гигиены;

4.      Содействие всестороннему развитию и воспитанию таких положительных черт личности, как самообладание, настойчивость, решительность, взаимопомощь и т. п.

5.      Воспитание устойчивого эмоционально-положительного интереса к систематичным занятиям плаванием и потребности в регулярном пользовании водой в оздоровительных целях.

При обучении плаванию на первом году  можно выделить несколько этапов

1 этап - начинается с ознакомления ребенка с водой, ее свойствами и продолжается до того момента, когда ребенок освоится с водой, сможет безбоязненно и уверенно передвигаться, совершать простейшие действия, играть, обучают плаванию определенным способом.

2 этап - качественное обучения плаванию; продолжается усвоение и совершенствование техники способов плавания, простых поворотов, элементарных прыжков в воду.

Задачи и содержание обучения детей плаванию в ГНП-1

1. Ознакомить с условиями и правилами поведения в бассейне. Рассказать о правилах поведения во время купания, показать, как научились плавать старшие дети. Рассказать о свойствах воды, рассматривая различные предметы, лежащие на дне.

2. Вызвать интерес и желание купаться, воспитывать эмоционально-положительное отношение к действиям в воде.

3. Приучить детей не бояться воды, погружаться в воду до уровня груди, шеи, подбородка, носа, глаз с помощью и самостоятельно; ходить, бегать, прыгать. Учить работать ногами как при плавании кролем сидя на бортике в ластах.

Процесс обучения плаванию в ластах нужно начинать с первых же занятий. Работу ног следует отрабатывать сначала на суше, при этом обращая внимание детей на то, какие ровные должны быть ноги ("как палочки"). Сначала нужно добиваться от детей работы прямыми (напряженными) ногами, темп движений - медленный. Когда дети освоят это упражнение, темп следует увеличить. В процессе движения ногами в ускоренном темпе ("заводим мотор") ноги у ребят будут немного сгибаться, это позволит добиться нужного эффекта. Важно также регулировать амплитуду движения ног. Для этого я предлагаю при работе ногами коснуться ("пнуть") пальцами ног дорожку или бортик бассейна, при плавании на боку. Такая работа проводится на каждом занятии, на этапе обучения.

Упражнения для обучения работе ног:

Первый шаг: обучение работе ног на суше.

1."Плывем" - лежа на груди совершать попеременные движения ногами вверх-вниз.

2. "Плывем быстро и медленно" - те же движения с изменением темпа.

3."Ножницы" - сидя, упор руками сзади, совершать попеременные движения ногами вверх вниз, носки вытянуты. Обратить внимание детей на то, что "ножницы острые и прямые". Когда дети видят правильную работу ног, они лучше понимают, что надо делать.

Второй шаг: обучение работе ног в ластах. Это позволяет детям при плавании почувствовать продвижение вперед, к тому же ласта оттягивает и помогает выпрямить стопу. При неправильной работе ногами в ластах плыть ребенку очень трудно и на это нужно указать. Во избежание ошибок сначала следует работать ногами медленно, при правильном выполнении упражнения темп можно увеличить. Часто ребята не могут выпрямить ноги в воде, в этом случае нужно предложить поработать ногами на суше, либо войти в воду и вручную исправлять положение ног ребенка.

Методические указания при обучении работе ногами:

·        носки вытянуть;

·        ноги прямые;

·        колени прячем под водой;

·        ноги у поверхности воды;

·        ноги сильные;

·        толкаем воду ластами.

Очень часто, начиная работать ногами, дети забывают о правильном положении тела и дыхании. Следует постоянно напоминать детям: "Живот у поверхности воды", "Дышим ртом".

Плавание в ластах следует чередовать с плаванием без них. Вместе с детьми необходимо прийти к выводу, что когда мы плаваем без ласт, то ногами нужно работать быстрее.

При систематической работе дети успешно выполняют упражнение в скольжении на спине с работой ногами стилем кроль ("торпеда").

Упражнения для освоения с водой, ознакомления со свойствами воды и овладения плавания способом кроль:

1.      Опускать все лицо в воду, выполнять выдох на воду.

2.      Сидя на бортике работать ногами, напоминающие движения ног при плавании кролем, в ластах, колени прямые носки вытянуты.

3.      Скольжения на груди и на спине.

4.      Работа ног кролем на груди в ластах, с поднятой головой, держась  за бортик.

5.      Проплывание с доской в руках коротких отрезков самостоятельно, вдоль бортика.

6.      И.п., лёжа на боку работать ногами кролем, колени прямые, носок вытянут.

7.      И.п., лёжа на спине, без доски, проплывание коротких отрезков, руки опущены вниз вдоль туловища.

 
Дата последнего обновления страницы 23.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения